Документы

Енот-полоскун. Шрек и Фиона

DFIVDDBb5SAИмя: Шрек
Год рождения: 2007
Пол: Самец
История: в двухгодовалом возрасте попал в приют из цирка. Был ручной, миленький. Выяснилось, что развивается патология глаз – катарката. В таком возрасте заболевание вызвано травмами. Сейчас может укусить, так как не видит, боится, различает только силуэты. При поступлении о заболевании не знали, пробовали лечить мазями, каплями. Лекарственная терапия эффективна на ранних стадиях. В данном случае только хирургическое вмешательство, как для животных, так и для людей является методом борьбы с катарактой и часто возвращает зрение.
Заболевание: катаракта.
Кормление: собачий корм премиум класса, курица, яблоки, бананы, груши, яйцо вареное, творог, очень любит виноград.
Характер: спокойный, в основном меланхоличный, любит качаться на качелях, тактильные игрушки.


Имя:
Фиона
Год рождения: 2010
IKQa2QkQaUUПол: Самка
История: Люди завели енота, хотели мальчика, а оказалась – девочка. Отдали в приют в двухмесячном возрасте.

Заболевания: здорова, однако, общипывает хвост, задние лапы, возможно, из-за недостаточного внимания со стороны Шрека, воздействие стресса.

Кормление: собачий корм премиум класса, курица,яблоки, бананы, груши, яйцо вареное, творог, очень любит виноград.
Характер: бойкая, подвижная, гоняет Шрека, капризничает.
Щенят не было (2015), хотя еноты плодятся и в более неподходящих условиях.

Семейство: енотовые 
Енот-полоскун PROCYON LOTOR
Среда обитания: Северная Америка, Канада, Европа.
Распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады. Его акклиматизация проводилась в Германии и Советском Союзе (наиболее удачно на юге Белоруси и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.

Длина тела 45-60 см, хвоста 20-25 см; масса тела 5-9 кг.

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередки в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах, иногда на высоте 20-30 метров над землёй. В крайнем случае использует наземные убежища – расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи.

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте. Еноты-полоскуны хорошо, хотя и неохотно, плавают.

Питание в природе: насекомые, лягушки, раки, грызуны, птичьи яйца, орехи, фрукты

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота – насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, жёлудей, орехов и фруктов. Перед едой енот иногда полощет корм в воде. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре.

Енот – очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей – змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитер.

Гон происходит в феврале-марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3-7 детенышей, которые прозревают на 18-20 день. В августе-сентябре, в возрасте 4-5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными, но иногда выводок остаётся при матери до самой зимы. Самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте.

Продолжительность жизни до 12-16 лет, но, как правило, в природе живут не больше 2-5 лет.

 

Оставить комментарий

Время работы:

Закрыт, навсегда...

Полезные сайты
Наши спонсоры

zoomagmini

Яндекс.Метрика