Документы

Енотовидная собака Дина

DSCF8835Самая спокойная и добродушная… Дина… Диночка)

Дина стала не нужна в обычном зоопарке по причине своей хромоты и малой активности.

Год рождения: 2007. В Центр попала в возрасте двух лет.

Кормление: собачий корм, куриное филе, яблоки, виноград.

Заболевания: хромота неясного генеза (вывихов и шишек нет), начальная стадия катаракты.

Опека: 5 000 рублей в месяц, опекуна нет.

 

Описание вида:

Енотовидная собака – Nyctereutes procyonoides. Семейство: Псовые.

Населяет лесные и горнолесные области Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области. После обогащения охотничьих угодий прижилась и расплодились в Европейской части, быстро расселилась – вплоть до Германии и Франции.

Длина тела: 65-80 см, хвоста 15-25 см; масса: 4-10 кг.

Излюбленные места обитания енотовидной собаки – влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые), реже – вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней деревьев, расщелины скал и т. д. Иногда довольствуется открытыми лёжками. Убежища нередко располагаются вблизи от дорог и деревень.

Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора корма – это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов или по морскому побережью. За одну охоту в тёплое время года она проходит до 7-10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет. В случае опасности енотовидная собака предпочитает не драться, а затаиваться, притворяясь мёртвой, что часто ее выручает.

Всеядна. Питается животной и растительной пищей: летом – мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, жуками, осенью – зерном овса, ягодами, опавшими плодами и т. д. Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами. К зиме енотовидные собаки откармливаются, так что их масса увеличивается на 2 кг и более, и залегают в спячку.

Енотовидная собака – единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Сон продолжается с декабря-января по февраль-март; в оттепели он прерывается. В тёплые зимы енотовидная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25 %.

Живут енотовидные собаки парами. Пары у них образуются ещё в октябре-ноябре, поэтому гон в феврале-апреле редко сопровождается драками между самцами. Беременность длится около 60 дней. В помёте 6-8 щенят, максимум до 14-16. Плодовитость самки сильно зависит от её упитанности и погодных условий. В выкармливании щенят принимают участие оба родителя. Молодые растут быстро и к концу осени достигают размеров взрослых животных. Половая зрелость наступает в 8-10 мес. Длительность жизни: 3-4 года в природе и 11 лет в неволе.

OuwGz7XL-2M PZaqup0q6sY Q72DOmrzkpA tAkzS88zwmo Wbg7Ifqs2ew

 

Оставить комментарий

Время работы:

Закрыт, навсегда...

Полезные сайты
Наши спонсоры

zoomagmini

Яндекс.Метрика