Документы

Как все начиналось…

2004 год.

Я — ветврач, специализация птицы, грызуны, рептилии, в общем все, кого называют дикими и экзотическими. Женя — зоолог-любитель, любящий всех животных и увлекавшийся содержанием и разведением рептилий. Решили когда то открыть зоомагазин и веткабинет, которые бы отличались от всех, что были в городе. Не просто продавать домашних питомцев, но и давать людям полноценные консультации по содержанию, кормлению, профилактике заболеваний. Чтоб люди готовы были к содержанию питомца, а не выбрасывали его потом.

Еще работая в ветклиниках города, я часто сталкивалась с тем, что люди подбирали диких животных — птенцов, раненых взрослых птиц, на лесных трассах сбитых зверей. Приносили их в клиники, но там их вежливо выправаживали — животное ничейное, кто будет платить? Ну а даже если человек и готов был оплатить расходы, пока животное будет лечиться, а это не день-два, это недели, а иногда и месяцы, где оно будет жить, кто его будет содержать все это время? Так люди вместе со зверем и уходили…

Первым принесенным к нам был маленький птенец бородатой неясыти (одна из самых крупных сов). Выкормили его, он стал до того ручным, что ходил по пятам (жил без вольера). Идешь куда-нибудь, он летит следом. Сядешь, он к тебе на плечо. Так постоянно с тобой везде…

Потом стали появляться другие птицы, мелкие хищники (хорьки, норки, соболя и пр.). Кого-то лечили и выпускали, кто-то оставался у нас. Пробовали работать с зоопарками, но быстро выяснили, что если животное не редкое, а тем более еще и с какими-нибудь изъянами, то зоопарку такое не нужно… Так за несколько лет накопилось разной живности. В магазине и веткабинете их содержать уже было невозможно. Поэтому арендовали подвальчик и поселили их там. Но через некоторое время, когда их количество еще больше увеличилось и много времени приходилось проводить с ними, стали просто не успевать работать везде — и в магазине и в подвальном зверинце. Магазин решили закрыть. Оставили себе лишь обслуживание аквариумов и ветпомощь на дому. Концы с концами сводились еле-еле и вот нам предложили идею — снять помещение побольше, перевезти туда зверей и открыть платное посещение, чтобы хоть немного заработать денег на содержание зверей.Сначала это были в основном птицы, мелкие хищники (куньи) и Женины рептилии. Со временем нам стали приносить животных покрупнее — лис, барсуков и тд. Кого- то опять лечили и выпускали, кто то жил у нас. Потом стали отдавать нам ненужных животных из цирков и даже из зоопарков. Нам не раз пришлось менять помещение, т.к. становилось тесно. Но это всегда были не очень крупные звери и вольеры мы могли позволить для них более менее нормальные… А потом нам позвонила рыдающая девочка из бродячего цирка и умоляла забрать пуменыша. В результате травмы в цирке он лишился передней лапы, его собирались усыпить и временно он находился в стационаре ветклиники, в цирк приводить его запретили, а зоопарки, которых множество она обзвонила, ей тоже отказали. Цирк собирался уезжать и девать котенка было некуда. Оставалось только усыпление. Сначала мы тоже никак не могли решиться — зверь ведь вырастит большим, куда его, места у нас мало. Нам даже позвонили из двух зоопарков и попросили его забрать. Так мы решились на первого большого зверя. Сделали, на сколько позволяло место, вольер и привезли его. Вот и не знаешь как лучше — усыпили бы его маленького, не дав пожить. Или у нас — в небольшом вольере, но вроде как не в обиде. И игрушки, и хорошая еда, и нас двое для компании…

Через пару лет нам привезли медведицу Маньку, говорят: «Мамку убили, а эту маленькую вроде жалко убивать. Забирайте.» Мы вначале пробовали куда-нибудь пристроить. Но куда? В зоопарках везде куча медведей. Даже «по блату» никто взять не захотел. Пару раз предлагали на притравку забрать, но отдавать на растерзание было жалко…

А потом Агат. Вроде и зверь ценный, но лысый и с хронической патологией почек. Такие кошки везде на улице живут; а он со своими проблемами на улице просто замерзнет. В зоопарках это знают, никто и не согласился. Забрали к себе

Так по чуть-чуть увеличивается наша семья. Но только не финансы и не площади… Все эти годы мы неоднократно ходили лично и писали письма всем нашим высокопоставленным чиновникам — губернатору, его замам, мэру и его замам, начальнику природоохраны, депутатам… У нас есть куча писем с ответом, как по шаблону, » молодцы, продолжайте в том же духе, дело нужное, но мы ничем помочь не можем»…

Часные фирмы на просьбы помочь первым делом задают вопрос: «какая им будет выгода?»… Как замкнутый круг. Вроде всем интересно, нужно, но в тоже время не нужно никому…

Некоторые спрашивают: «зачем берете новых?» А как поступать, когда тебе приносят раненого, немощного или больше никому ненужного? Отвернуться, закрыть глаза? Пусть умирает?

Я не знаю…

Другие задают вопрос: » почему не раздадите по зоопаркам или еще куда-нибудь?» А тут ответ простой — кому они нужны? Большая часть наших животных, так сказать, с ограниченными возможностями. Например, все птицы, которые у нас живут, не могут хорошо летать (иначе бы мы их давно выпустили в природу). Сидят в вольерах и просто прыгают иногда по жердочкам. В больших зоопарках птицы летающие, и если наших посадить вместе с такими; то их просто забьют, как слабых. А строить отдельный специальный вольер никто в большом зоопарке не будет. Или, к примеру, есть животные, которым необходимо периодически какое то лечение. Кто будет брать животное, зная что ему всю жизнь необходима поддерживающая терапия?.. Или есть еще такие, кто самостоятельно не ест, и ему необходимо искусственное кормление…

Часто слышим вопросы типа, почему не украшаем и не облагораживаем помещение. Хотели бы, но денег, которые зарабатываем, хватает только-только на пропитание. На медикаменты еле наскребаем. А вот аренда уже самый тяжелый момент. На нее никогда и никак не хватает. Приходится постоянно где то занимать, потом отдавать, опять занимать. Нескончаемые, постоянно увеличивающиеся долги. И так бесконечно… Какая уж тут интерьерная красота? На более значимое то денег нет…

Также как нет и постоянных помощников. Бесплатно работать никто не любит и не хочет. А платить тоже нечем…

У нас рабочий день начинается в 7-8 утра — обслуживание аквариумов, ветпомощь на дому, еще какие-нибудь заработки. В 11 часов мы уже в своем зверинце. Накормили мелких. Потом уборка. Опилки менять во всех вольерах нужно каждый день. К вечеру все убрано. И опять кормешка. Если есть еще вновь прибывшие, то и лечебные процедуры. К 10 вечера обычно работа подходит к концу. Можно домой, если нет ничего чрезвычайного…

У нас много проблем, но это не значит что наши звери прозябают в ужасных условиях. У нас хоть и не большие вольеры, но всегда в них сухие опилки. Там можно и попрыгать и поиграть, а не просто сидеть на одном месте, еле разворачиваясь, как, например, в цирковых клетках. У зверей есть игрушки и у многих друзья-сородичи для общения. На кормах мы никогда не экономим. Если животное должно есть мясо, то оно и ест мясо, а не кости или жилы. Если фрукты, то хорошие, спелые, а не гнилушки… К нам приезжают периодически сотрудники больших зоопарков и восхищаются нашими зверятами. А обычные люди, которые не сильно разбираются в животных и не замечают патологий, часто говорят, что наши звери выглядят лучше, чем в каком-нибудь другом зоопарке, где он были. Хоть у нас, в общем то, и не зоопарк, а скорее реабилитационный центр или приют, но хочется надеяться, что зверюшкам у нас не совсем уж плохо. Хотя бы потому, что приходя утром, они всегда встречают, ластятся, просят их погладить, а не сидят буками…

Это так, размышления о нашей жизни. Чтоб понятнее были наши взгляды…

Оставить комментарий

Время работы:

Закрыт, навсегда...

Полезные сайты
Наши спонсоры

zoomagmini

Яндекс.Метрика